Кафедра общественных наук и мультикультурализма

Кафедра общественных наук и мультикультурализма
Кафедра общественных наук и мультикультурализма имеет богатую историю. Кафедра функционирует с пероида основания университета. Эта кафедра была создан на базе кафедр общественных наук (история КПСС, история Азербайджана, марксизм-ленинизм, философия и др.).

Когда в 1929 году был создан Азербайджанский сельскохозяйственный институт, в нем были организованы две кафедры общественных наук. Одним из них был факультет политической экономии, а другим - отдел диалектического материализма и ленинизма. Кафедру «Диалектического материализма и ленинизма» возглавлял доцент М.Исмайлов.

В 1933-1934 годах кафедру на короткое время возглавил профессор К. Горделадзе, а затем доцент М. Исмайлов вновь был избран заведующим кафедрой "Диалектический материализм и ленинизм". Ему также было присвоено звание профессора.

В 1935-1936 годах кафедру возглавлял Али Язычи.

В начале 1950-х годов на кафедру общественных наук были приняты выпускники МГУ им. М. Ломоносова, Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) и государственных педагогических университетов. Среди этих выпускников Ахмад Мамедов, Ахмад Гасанов, Мидхат Курбаналиев, Танриверди Танривердиев, Махмуд Эйвазов, Джамиль Акбаров. Кафедра «Марксизм-ленинизм» функционировала до 1964 года, тогда на базе этой кафедры существовало три кафедры - «История КПСС», «Философия и научный коммунизм» и «Политическая экономия».

До 1996 года кафедру «Истории КПСС» возглавлял профессор Ахмед Мамедов, выпускник МГУ.

A. Мамедов также участвовал в Великой Отечественной войне, был ветераном войны и служил секретарем партийной организации АСХА. До 1988 года на кафедре преподавалась только История КПСС, с 1988 года История Азербайджана, Политическая история ХХ века.

Кафедру «Философии и научного коммунизма» возглавлял профессор Ахмад Гасанов. Он возглавлял кафедру с 1958 по 2008 год. A. Во время своего пребывания в должности Гасанов также был секретарем партийной организации АзСХА.

В 1975 году кафедра «Философия и научный коммунизм» была переименована в кафедру «Философия и политология». Профессор М.М. Гасанов был избран заведующим кафедры.

Кафедра «Политическая экономия» функционировала с 1964 по 2003 годы и в разные периоды ее возглавляли доценты Х.Мирзоев, М.Аскеров, М.Эйвазов, З.Мирзоев, В.Казимов.

В 2003 году кафедра «Политическая экономия» была упразднена, а предметы, преподаваемые на кафедре, были переданы на кафедру финансов.

С 1991 года кафедра получила название «Политическая история XX века», с 1996 года - «Философия и политология», затем «Философия и история».

В 2008 году кафедра «Философия и история» была переименована в кафедру «История Азербайджана и гуманитарные науки», кафедру возглавил кандидат исторических наук, доцент Низами Ализаде.

В 2009 году кафедра была переименована в кафедру истории, философии и азербайджанского права. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой была избрана кандидат исторических наук, исполняющий обязанности доцента Малейка Ализаде.

Кафедра поддерживает политику мультикультурализма в Азербайджане на государственном уровне, с 2015 года на уровнях бакалавриата и магистратуры преподаются курсы Введение в мультикультурализм и Азербайджанский мультикультурализм.

В 2016 году кафедра была переименована в кафедру общественных наук и мультикультурализма. С 2013 года кафедру возглавляет Азад Байрамов, доктор философских наук, профессор АГАУ. Следует с гордостью отметить, что в то время известные преподаватели, академики Алисохбат Сумбатзаде, Мехдихан Вакилов работали преподавателями на этой кафедре и активно участвовали в подготовке кадров.

Учитывая высокую активность кафедры, по решению Ученого совета университета в 2015 году кафедре было присвоено звание «Кафедра года» и «Лучшая кафедра года» в 2016 году.

Сегодня кафедра проводит научно-педагогическую подготовку на высоком уровне.
Научно-исследовательская работа кафедры состоит из 3 этапов.
I. Исторические этапы и правовые этапы политики кооперирования в годы советской власти.
II. Исторические этапы и правовые этапы политики кооперирования в мире.
III. Правовые основы, исторические перспективы политики кооперирования в Азербайджане в современную эпоху.


Вместе с отделами международных отношений и науки университета международные отношения факультета расширяются день ото дня. Подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими университетами Турции, России и Казахстана, в частоности с Белгородским университетом кооперации, Экономики и права Российской Федерации, Костанайским инженерно-экономическим университетом Казахстана.

За эти годы сотрудники кафедры опубликовали 353 научных статьи в различных научных журналах. В ведущих научных журналах зарубежных стран опубликовано 148 научных статей. Научные статьи опубликованны в Польше, Украине, Словакии, Чехии, Молдове, Турции, Румынии, Испании, США, Франции, Грузии, Индии, ОАЭ, Казахстане, 8 из них были опубликованы в журналах с высокой цитируемостью.

При кафедре общественных наук и мультикультурализма функционирует студенческий научный кружок «Новое поколение». Заседания кружка, охватывающие все курсы, проводятся два раза в месяц в течение учебного года, где студенты выступают на различные темы.

Кафедра общественных наук и мультикультурализма

Студенты, являющиеся членами студенческого научного кружка, также принимали активное участие в общественной работе, в то же время их деятельность была высоко оценена на мероприятиях различного масштаба. Студенты, являющиеся членами студенческого научного кружка «Новое поколение», принимают активное участие в студенческих научных конференциях, организованных студенческим научным обществом университета. Многие члены студенческого научного кружка «Новое поколение» успешно участвовали в национальных конференциях и конкурсах знаний.

На конкурсе знаний «Гейдар Алиев и история Азербайджана», организованном в Центре Гейдара Алиева в Баку в 2016 году, наши студенты заняли 2 место среди 44 вузов республики и были награждены почетными дипломами.

В 2017 году студенты университета успешно участвовали в аналогичном конкурсе и заняли 3-е место среди 47 вузов страны.

Кафедра общественных наук и мультикультурализма

В 2018 году члены студенческого научного кружка успешно участвовали в конкурсе знаний, организованном Министерством образования Азербайджанской Республики и Бакинским Центром Гейдара Алиева.

В целях обучения студентов идеям патриотизма и государственности кафедра регулярно проводит мероприятия в связи со знаменательными датами: «20 января», «Ходжалинский геноцид», «Геноцид азербайджанцев 31 марта», «Апрельские бои», годовщина «Азербайджанской Демократической Республики», «День национальной армии 26 июня», «День государственной независимости», «День национального возрождения», «День флага» и др. По случаю подобных мероприятий организуются научно-практические конференции и круглые столы.
Дебаты, организованные по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и 650-летия выдающегося азербайджанского поэта Имадеддина Насими вызвали большой интерес со стороны студентов.

На кафедре проводились научно-теоретические конференции с участием факультетов аграрной экономики и агробизнеса в связи с юбилеями выдающихся личностей, таких как генералы Алиага Шихлинский, Самад бек Мехмандаров и другие.

В связи со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики по инициативе кафедры в Азербайджанском государственном аграрном университете был проведен ряд мероприятий, в том числе «круглый стол» о жизнедеятельности основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамеда Амина Расулзаде, Фатали хана Хойского, Хасана бека Агаева, Алимардана бека Топчубашова, выдающихся просветителей и великих турок Гасана бека Зардаби, Али бека Гусейнзаде, Ахмада бека Агаева.

Кафедра общественных наук и мультикультурализма

Сотрудники кафедры активно вовлечены в общественно-политическую жизнь города. В мае 2018 года была проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Сотрудники кафедры общественных наук и мультикультурализма приняли активное участие в организации и проведении конференции. В университете был создан музей «Азербайджанская Демократическая Республика», в организации которого сотрудники кафедры сыграли большую роль.

В настоящее время число сотрудников кафедры составляет 29, из них 25 это профессорско-преподавательский состав, в том числе 4 доктора философии, доценты, 2 - доктора философии, исполняющие обязанности доцентов, 1 - доктор технических наук, старший преподаватель, 4 - старшие преподаватели, 14 – преподаватели и 4 лаборанта.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ


Байрамов Азад Мустафа оглы
ИНФОРМАЦИЯ (CV)


СОСТАВ КАФЕДРЫ


Гамзаев Нагиф Алашраф оглы
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Кязымов Абдулрахман Анвар оглы
Доцент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Асланов Эльгун Махаммадали оглы
И. О. Доцента
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Абдуллаева Севда Физули кызы
И. О. Доцента
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Гасымова Самира Алиага кызы
И. О. Доцента
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Алиева Фазила Байрамовна кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Мамедов Махир Амин оглы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Гахраманова Зумруд Надь кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Ахундов Азер Яди оглы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Асадова Ханум Ирадил кызы
Старший преподаватель.Кандидат исторических наук
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Хасанова Дуня Халиг кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Акбарова Айгуль Эльдар кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Ахмедова Эльвира Исмаил кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Набиева Эсмира Ислам кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Гулиева Гульмира Гашам кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Гараева Ламан Ахмад кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Мусаева Шафа Хасафат кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Ахмедова Туркан Юсиф кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Салманова Саида Низами кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Ализаде Сабина Кияс кызы
Диссертант
ИНФОРМАЦИЯ (CV)